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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Água aquecida e radiação UV-C no controle pós-colheita de Cryptosporiopsis perennans em maçãs
Autores:  Bartnicki,Vinícius Adão
Valdebenito-Sanhueza,Rosa Maria
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Castro,Luis Antônio Suita de
Rizzatti,Mara Regina
Souza,João Antônio Vargas de
Data:  2010-02-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Malus domestica
Desinfestação
Podridão-olho-de-boi
Pós-colheita
Radiação UV-C
Tratamento térmico
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a colonização de Cryptosporiopsis perennans na epiderme de maçãs e a eficiência da aplicação de água aquecida e radiação UV-C no controle desse patógeno. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, a colonização de lenticelas e das áreas adjacentes pelo patógeno foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura. A sensibilidade dos conídios de C. perennans aos tratamentos foi avaliada em suspensão aquosa, às temperaturas de 28, 45, 50 e 55ºC, por 15 e 30 s, e às doses de radiação UV-C de 0,018, 0,037, 0,075, 0,150, 0,375, 0,750, 1,500 e 3,000 kJ m-2. Em maçãs submetidas à inoculação de C. perennans, foram avaliados os efeitos de 0,375, 0,750 e 1,500 kJ m-2 de radiação UV-C e da aspersão de água aquecida à 50ºC, por 15 e 30 s no controle do patógeno. O fungo produziu abundante micélio e conídios nas lenticelas e nas áreas adjacentes, na epiderme das maçãs. A água aquecida a 50ºC por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,750 kJ m-2 reduzem em mais de 99% a sobrevivência de conídios. A aspersão de água aquecida a 50ºC por 15 s e à dose de radiação de UV-C de 0,375 kJ m-2, controlam C. perennans em maçãs.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000200002
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2010000200002
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.45 n.2 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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